糖尿病知多少

糖尿病知多少

糖尿病是因為血液內的血糖過高,引起新陳代謝失調的嚴重疾病。體內血糖過高會導致於身體無法製造足夠的胰島素,或是身體無法適當使用胰島素。因此,有兩種型態的糖尿病,大多數患者屬於第二型糖尿病,通常發生在年長、過重、有久坐的生活習慣的人身上。


保護性感覺喪失(LOPS)是指患者無法感覺到身體機能、溫度高低、化學變化,因此使造成身體的輕微傷害。對糖尿病患者而言,血液中血糖過低會導致保護性感覺喪失,隨著時間增加,神經遭受損傷。

保護性感覺喪失最初會發生在身體四肢,例如,手、腳。嚴重的案例中,還會導致糖尿病患者神經病變,導致感覺完全喪失。

可使用5.07u(10g)單纖維尼龍絲檢測來保護性感覺。

潰瘍是皮膚發生破皮或破洞,有可能發生在皮膚表層或深層。

潰瘍發生的原因來自於糖尿病患者失去保護性感覺,無法知道皮膚該區塊已經承受太多壓力。走動後,該區塊的柔軟組織開始發生變化,最後導致潰瘍。

潰瘍一旦產生,就很難治癒,因為糖尿病患者的傷口復原能力較低,同時,假如多餘壓力無法消除,該區塊的損傷將會持續。

倘若沒有施以適當的照顧,最後可能會導致截肢。

 

隨著糖尿病神經病變,必須要採取保護措施。

多重密度的足部軟墊將可以腳底的壓力減輕,防止問題發生。

多層次材質的足部軟墊多是18丹和40丹的材質,通常是plastazote和EVA。

多重密度足部軟墊的製作方式有三種,通常會在患者檢查時,協助找到合適患者的輔具製作方式。