糖尿病足部保健的重要性

糖尿病足部保健的重要性

1.為何糖尿病患者要很注重足部護理?

當病患無法感覺到輕微創傷所產生的疼痛時,此稱之為失去保護性感覺(loss of protective sensation)”

因為糖尿病患者無法調節血糖濃度,易導致週邊神經受損,一開始會發生於神經末梢,如手指、腳趾,嚴重的話,會演變成神經性疾病,全身失去所有感覺。

在糖尿病的慢性併發症中,足部傷口癒合不良或是截肢,在處理上不僅要花很多時間,對病患的自我照顧能力也是一大威脅,如何照顧足部健康,降低截肢風險,是糖尿病患的終身課題。
 

2.糖尿病患為何容易導致足部潰瘍?

皮膚的表層或深層部位產生潰爛的傷口,稱為潰瘍。

由於糖尿病患者失去保護性感覺,所以無法得知何處壓力過大,行走後,足部皮膚組織局部承受較大的壓力而產生潰瘍。

糖尿病患一旦產生潰瘍,其傷口癒合速度很慢,如果不當的繼續施以壓力,傷口就不容易復原,若照護的不恰當,可能將因為併發症而需要接受截肢手術。
 

3.如何預防足部潰瘍?

因為不當的足部壓力所造成的小傷口,是足部潰瘍的主因,因此可使用足墊產品預防足部傷口進一步惡化,並促進傷口癒合,進而減少併發症的發生。

此產品建議需符合美國醫藥級標準的材質,上層採用頂級的18°  無毒性物理發泡plastazote材質,底層是使用40° EVA泡棉作為支撐的材料 可分散足部某些高壓受力點,並緩衝且減低足底壓力,預防起繭、創傷、潰爛。